jeudi 24 janvier 2013

Gaspacho des bettraves


C'est une variante de la soupe d'été polonaise "chłodnik" (ce terme désigne un potage servi froid). A l'origine on le prépare avec les jeunes feuillages de betterave, au goût acidulé qui contraste avec la douceur de la betterave.

Gaspacho des bettraves ou bortsch / bortch froidIngrédients pour 4 personnes :
0,5 l de bouillon de poule
500 g des betteraves cuites
200 g d’oiselle (peut être "coupée et surgelée", chez Picard par exemple)
30 g de farine
0, 250 l de crème fraîche légère
sel, poivre, quelques gouttes de citron
quelques brins de ciboulette et d'aneth


Couper les betteraves en morceaux et mixer avec le bouillon. Ajouter la farine, ré-mixer et mélanger avec la crème fraîche. Chauffer le tout sur un feu doux en mélangeant jusqu'à épaississement. Arrêter le feu et ajouter l'oseille coupée finement et cuite dans un peu d'eau (ou ajouter directement l'oseille surgelée). Laisser refroidir. Rectifier assaisonnement avec le sel, le poivre et le jus de citron.
Servir le gaspacho glacé, décoré de brins d'aneth et de ciboulette finement coupé.

Pologne

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