Là où ça se passe

Ma cuisine opérationnelle


Curriculum Vitae 


  • depuis l'âge de 7 ans : tentatives diverses de cuisiner, financées généreusement par mes parents
  • 1987-1991 : l'arrivée à Paris en tant qu'étudiante étrangère. Equipement de cuisine de la chambre de bonne : une plaque électrique et un filet d'eau du lavabo. Pourtant, une expérience inoubliable en tant que jeune fille au pair d'apprendre à cuisiner "français", et surtout méridional  pour toute une famille avec une extraordinaire Gasconne Josée Lapeyrère 
  • 1991- 1993 : trou noir (Cité Internationale des Etudiants : dans la chambre il n'y a aucun équipement de cuisine)
  • depuis 1992 à aujourd'hui : voyages réguliers à la Martinique. Expérience acquise de la cuisine créole, dans un contexte de cuisine dite "pays" (c'est-à-dire en dehors de circuits touristiques) 
  • 1993 - 1996 : dans l'appartement loué au 5e étage sans ascenseur : une plaque électrique double et un  four. Transition vers un deux plaques au gaz. 
  • 1996 - 2008 : dans l'appartement suivant : la même deux plaques gaz et un four plus confortable. Acquisition d'un four à micro-ondes.
  • 2009-2011 : un appartement avec une cuisine sans fenêtre, donc  sans ventilation, et à nouveau avec les plaques électriques - mais au nombre de quatre
  • Depuis 2011 : retour d’intérêt pour la cuisine d'Europe Centrale, et une re-prise de conscience de l'importance  de la cuisine telle qu'elle se fait autour de la Méditerranée (liée aux voyages effectués dans le cadre purement utilitaire pour payer les ingrédients). 
  • 2012 : changement d'appartement et création dans celui-ci d'une cuisine ouverte et très complète : four et micro-ondes, 3 plaques à induction, lave-vaisselle (!). "Ma cuisine et moi" voit le jour.

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