lundi 1 juillet 2013

"Vitello tonnato" con sardine - ou voir Palerme et mourir



"Vitello tonnato" à la sardine 1, câpres, écorce de citron, persilDéfi Cuisine : 1 film, 1 recette : des recettes inspirées d'un film, d'une série, d'un livre ou d'une bande dessinée.

Comment résister à un tel défi, qui éveille tant des choses en nous - et qui nous emmènent bien ailleurs et très très loin de la cuisine...

Par exemple...
- un film : "Le parrain" (et la célèbre scène de cuisson de caponata)
- une série : "Les Sopranos" avec inoubliable James Gandolfini (et à son répertoire : pastina, cannelloni, aubergine parmigiana...)
- un livre : "La Mafia se met à table" (J. Kermoal et M. Bartolomei, chez Actes Sud d'où est issue la recette) qui commence avec cette affirmation forte :

"Douze ans de séjour en Italie m'ont appris que l'histoire de la Mafia s'identifie absolument avec l'histoire de gastronomie sicilienne".

Il est peut-être possible que tous les chemins mènent à Rome.
Mais ce qui est certain c'est que tous les films sur la Mafia mènent à la cuisine sicilienne!

"Ma cuisine et moi" a l'honneur de faire partie de jury de ce défi, avec l'honorable  Famiglia  Jury composé de :

- Chloé :http://chloedelice.blogspot.fr
- Eric : http://lacuisinebyriton.com/
- Jennifer : http://lacuisinedejenny.wordpress.com/
- Jessica : http://dollyjessy.com
- Laurence : http://sucre-sable.over-blog.com/
- Lucie : http://www.lacuisinedemichette.com/
- Marion : http://recettes-indispensables-marion.blogspot.fr/
- Morgane : http://www.cuisimiam.fr/
- Nicolas : http://www.sugarnsale.com/
- Sophie : http://lacuisinedesof.over-blog.com/


Vitello con sardina - ou une cuisine sicilienne authentique


"Vitello tonnato" est en principe un plat originaire de Piémont au nord de l'Italie. Dans ce classique de la cuisine italienne, il s'agit des tranches de veau froid, servies avec une sauce à la base de thon.

Il existe cependant au Sud, à l'autre bout de la Péninsule - dans la cuisine sicilienne - un plat très similaire où les tranches de veau sont servies avec une sauce à base de sardine, poisson fétiche de cette cuisine délicieuse.

Vitello tonnato à la sardine 2, câpres, écorce de citron, persilC'est une recette simple mais étonnante, où la saveur délicate de la viande de veau est parfaitement mise en valeur par l'association sardine - citron - huile d'olive.

Le nom original de ce plat "Carne fredda dei monti" pourrait être traduit comme "viande froide des montagnards".

Ingrédients :


Pour préparer la viande :

700 g de veau (quasi ou noix pâtissière, ou tout simplement un rôti tout prêt)
1 branche de céleri
2 carottes
sel et poivre

et pour préparer la sauce :

1 boîte des sardines, éventuellement à l'huile d'olive
1 citron non traité
huile d'olive
câpres
un brin de persil
sel, poivre blanc du moulin

Exécution :


Éplucher et couper les carottes, couper le céleri. Placer les  légumes et la viande ficelée (pour lui donner une forme régulière) dans une casserole, couvrir de l'eau froide à l'hauteur, saler et poivrer. Faire bouillir doucement le tout pendant 1h 30 min. Écumer de temps en temps. Une fois la viande cuite, la laisser refroidir dans le bouillon, puis placer le tout au réfrigérateur.

Préparer la sauce : prélever le zeste de citron avec un couteau économe, le couper en fins bâtonnets et réserver. Presser le citron et recueillir le jus. Écraser à la fourchette les sardines avec leur huile, ajouter le jus de citron, le sel et le poivre et mixer le tout au mixeur plongeant en ajoutant l'huile d'olive en filet, jusqu'à l'obtention d'une sauce à la consistance d'une crème épaisse.

Sortir la viande de réfrigérateur, la couper en fines tranches et disposer sur le plat de service (garder le bouillon pour un autre usage, il est très bon !). Napper chaque tranche de viande de la sauce aux sardines. Décorer de bâtonnets de zeste de citron, des câpres et de pluches de persil.
Servir sans attendre.

Italie
Sicile

10 commentaires:

la conque d'or a dit…

Ciao, vraiment étonnant cette recette, je ne la connaissais pas et je suis ravie de la découvrir!merci...

Ewa NS a dit…

C'est vraiment très très bon, je crois même que c'est meilleur que la version au thon. Bises

Aude a dit…

Je suis pas une très grande fan de poisson mais bien joué!! ;-)

Ewa NS a dit…

Merci :)
A mon sens, la sardine en boîte n'est pas vraiment un poisson, hein :)

Aude a dit…

Je devrais peut être essayer... Si ça se trouve j'aimerais beaucoup le mélange avec tous les ingrédients. Mais justement, j'aime pas trop le poisson qui a un fort goût de poisson... (trouvez l'erreur) alors tout ce qui est en boite et qui sent fort ça me rebute.
Mais les photos sont alléchantes soit dit en passant!

Sophie Ledee a dit…

molto buono, à essayer je suis une grande fan de la cuisine italienne.

Ewa NS a dit…

Aude, le goût "fort" de la sardine pâlit avec la saveur de l'huile d'olive et du citron - sans oublier les câpres !
Lance toi, tu vas devenir (peut-être) la grande amie de la sardine en boîte (que je suis, en passant)

Bises
Ewa

Ewa NS a dit…

Sophie, je suis une grande fan de tout ce qui touche à la cuisine de la Méditerranéenne, et à la cuisine italienne en particulier. Mais mon Dieu dans ce post je fais de la pub pour la Sicile... sans aucun espoir de retour de sa part !

La vie est ingrate. Mais essaie la recette, elle est divine :)

Riton a dit…

La famiglia te félicite ! ;)

Anonyme a dit…

Tout ça est délicieux,surtout si l'on cuisine avec ce que l'on a à la maison! Cela signifie que si l'on a un reste de rôti et pas du veau...faut essayer!