jeudi 4 juillet 2013

Salade canaille et chic - bœuf en gelée, oignons frais et roquette

Salade canaille bœuf en gélée, oignons frais et roquette

De la cuisine canaille


La "cuisine canaille" est une dénomination générique des plats servis autrefois dans les bistros populaires, souvent basés sur les produits tripiers. Mais de nos jours on parle plutôt de la "bistronomie" - et dans cette nouvelle incarnation de la cuisine bistro, toute référence à des produits tripiers a disparu.

Car l'élégante bistronomie se veut chic et subtile, et relègue au placard sa cousine rustique donc encombrante...

"Ma cuisine et moi" s’élève vigoureusement contre cet état des choses !

Ingrédients (pour 2 personnes)


250 g de bœuf en gelée (dans certains supermarchés ou chez le traiteur)
1 poignée des oignons blancs frais
1 poignée de roquette

pour la vinaigrette :

3 cuillères de l'huile
1 cuillère du vinaigre de vin
1 cuillère à café de moutarde forte
sel et poivre blanc du moulin

Exécution : 


Couper le bœuf en gelée en cubes d'un centimètre environ. Mélanger intimement les ingrédients de la vinaigrette dans un bol (la sauce doit être uniformément moutardée), et y plonger les cubes de bœuf,  bien remuer pour enrober de tous les côtes les morceaux de viande. Les sortir du bol et les disposer dans le plat de service, décorer des oignons blancs coupés en petits morceaux et de la roquette.
Servir dans la foulée.


2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle me plait bien cette salade !

Ewa NS a dit…

Merci ! Le pire est que ressens maintenant besoin de faire le bœuf en gelée maison, et ce n'était pas du tout prévu !

Bises