vendredi 25 janvier 2013

Ragù alla borgognese (ou la sauce bolognaise façon bourguignon)

Tout est dans le titre.
La sauce bolognaise et ses pâtes mérite mieux qu'un bocal acheté au supermarché.
Elle  était un ragù à l'origine - un plat de viande. Et non pas une sauce tomate avec quelques bribes de viande.

Ingrédients pour 4 personnes :

350 g de bœuf haché 15 % mg
1 bouteille de bourgogne rouge
1 belle carotte
1 gros oignon
1 gousse d'ail
quelques champignons de Paris
bouquet garni (thym, laurier)
1 bouillon de bœuf en cube
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 carré de chocolat noir
sel, poivre

Couper finement l'oignon, râper la carotte sur la grosse grille, couper l'ail en morceaux. Faire sauter la viande dans une poêle antiadhésive sans adjonction de matière grasse (attendre que le liquide dans la poêle s'évapore). Enlever la viande et faire tomber rapidement les légumes dans la matière grasse restante dans la poele.
Réunir la viande et les légumes dans une casserole, ajouter le bouquet garni et le cube de bouillon, couvrir de vin à l'hauteur et faire mijoter à couvert pendant 2h. Au bout d'une heure de cuisson ajouter les champignons de Paris coupés en lamelles. Ajouter le vin restant au fur et à mesure que le liquide de cuisson s'évapore. 30 min avant la fin de cuisson ajouter la moutarde, le concentré de tomates et le carré de chocolat. A la fin vérifier l’assaisonnement (ajouter éventuellement un demi cube de bouillon), saler et poivrer. Servir avec les pommes de terre à l'eau ou avec le riz à la créole, décorer de quelques brins de persil plat.

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